東澳,位在蘇花公路上的一個小城鎮,近年因為一個用心的營地,慢慢地在露營界打開了知名度,它是"睡海邊"。

~040.睡海邊

早早就聽說在東澳的海邊,有個接近海邊的美麗營地,因此在去年7月開放訂位時,包下今日包場的位置。

假日期間,經由國道5號到東部玩樂的人很多,大多停駐在宜蘭,或是驅車南下花蓮、台東,而東澳,是從蘇澳駛上蘇花公路後,第一個經過的小小城鎮。

從蘇澳一路順著山路蜿蜒而上,這是蘇花公路的起點,前人一鍬一鑿開墾出來,東部9號美麗的公路。

先是沿著靠海的一側,遠眺蘇澳港裡來來往往熙攘的船舶,簌地轉到山的那側,鬱鬱蔥蔥的一片山林,幾經彎折,爬升至最高點,再一個轉彎,眼前出現一抹微笑的大海灣,那是東澳,蘇花公路上小小的,未經過多人工琢磨的東澳小鎮。

我們的目的是睡海邊營地,那是一位朋友認識的友人,離開原本工作崗位後開始經營的,近年慢慢廣為人知,除了可愛用心的彩繪衛浴,老闆的用心更是永續發展的重要關鍵。

001  

睡海邊營地可以從台9線東澳郵局轉進東澳路,也可在剛下台9線時,從東澳國小附近轉入東澳路。

(地址:宜蘭縣蘇澳鎮東澳路121巷25號//訂位專線0932090633黃小姐,圖摘自睡海邊網站)

交通方式

營地不大不小,大約可17-18帳包場,區分A(棧板)、B(草地)、C(礫石)區,另外還有一間獨立衛浴的小木屋。

每個區塊都有自己的優點,B區草地區,離景觀亭近,地勢最高看最遠

A區地勢次高,棧板總共9帳,離衛浴近,景色也不錯

C區地勢最低,雖然只有4帳,但空間最大,前方有個大到可以打棒球的大空地,老闆說夏天時如果前幾天雨量充沛,C區空地可是會出現一個小小的湧泉,可讓孩子戲水,不過能否遇見湧泉,全然憑運氣啦!!

圖片1  

這是營本部跟B區草地

0011

B區草地前方的景觀台,孩童玩耍請注意安全

0012 (2)

從A區望向B區,左邊是盥洗室,中間道路上方右側即是B區

00123 (3)

可愛彩繪的盥洗室,內有附衛生紙、洗髮精沐浴乳,水量夠大夠熱夠穩,另外還有梳妝鏡、吹風機、小型冰箱跟脫水機,設備很完善。

0020

男廁部分,最右邊小便斗,另外是1間蹲式廁所跟2間淋浴間,淋浴空間大,親子一起洗沒問題。

0021

女廁部分,1間蹲式、1間坐式廁所,2間淋浴間,營主會定時來清理廁所,維護得很好。

0022

從B區向下看A區,右邊是盥洗室,最左邊那是小木屋

00123

A區棧板,老闆可是下重本,側面都附有扣環方便固定,A1~A6面海風景較好

00124

我們家UNRV金牌6人帳搭好來當比例尺,其實面海那邊還有空約1.3公尺的長度,可以擺東西,或是鋪上墊子讓孩子玩耍,算是蠻大的棧板的

00124 (2)

睡海邊唯一的一間小木屋,內附獨立衛浴,有一個很大的床架跟雙人加大床,可惜我忘記拍了,欲知詳情請見睡海邊官網

0012

00121

A區中間有個大小適中的空地,雖然鋪礫石,走起來卻不太扎腳,孩子跑跳也不怎麼會跌倒(我之前就有去過超會滑倒的礫石地,不知差別在哪裡)

00123 (2)

從A區看最下方的C區,其實C區沒有那麼礫石,地面比較偏向水泥的感覺(但卻不適水泥,很奧妙的地板,但打釘有點辛苦),前方空地無敵大的,大一點的孩子就在這裡盡情地玩耍吧!!

00125

C區上面是A區A1~A6

00125 (2)

從景觀台看出去的太平洋(相機倍數有拉大),睡海邊雖然叫睡海邊,但離海邊還有一點距離,晚上海浪聲跟後方的火車聲倒是聽得很清楚呢~~

00127

00130

00131

這幾棵棕梠樹更增添睡海邊的海島風情

00128

C區外側靠近路邊,有艘趣味的小船,再往外就是東澳路,沒有明顯圍欄區隔,車子重機都開很快,請務必不要讓小孩跑到這裡唷

00129

 介紹完營地,正式開始我們家第40次露營,迅速搭完帳篷,畫完標誌,細軟款款,準備出發到處走走

0001

睡海邊附近有幾個小景點可以去走走,第一首選當然是最近爆紅的粉鳥林漁港&秘境,離睡海邊營地約2.5公里,走路似乎有點遠(用跑的倒是可以,來回5K而已)

粉鳥林漁港小小的,難得的是港內的水也是藍藍的,不像平常熱鬧的漁港,水面總是漂浮著奇怪物品跟一層污油,這裡的漁港頗有小清新的感覺

IMG_8487

IMG_8484

IMG_8485

IMG_8486

但其實還是有漂浮著奇怪的東西,我們居然看到1隻河豚,有氣無力地漂浮在漁港內,大概大限之期不遠矣

同型的友人還說,在水面下的輪胎躲著一隻龍蝦,這個漁港裡的東西還真特別...

IMG_8485 (2)

漁港裡有間阿滿姨小吃店,很像以前路邊辦桌的那種吃法,再走到底,會看到一堆消波塊,穿過之後就是傳說的粉鳥林秘境 

沒有道路,穿越過程請小心(從這照片可看出,雖說是秘境,人也還真不少)

IMG_8488

拍照的時候,很巧妙避開人群,就呈現秘境感啦~~

不過東部的海邊都不建議大家過於接近海岸,浪起落變化莫測,大自然力量不可以輕忽唷

這樣美麗的海景,難怪被稱之為秘境

IMG_8492

IMG_8496

IMG_8502

IMG_8497

IMG_8504

IMG_8517

IMG_8527

IMG_8538

IMG_8546

IMG_8548

IMG_8551  

這樣一截在海邊靜臥的漂流木,拍起來特別有種孤獨的美感

IMG_8553

跟睡海邊老闆聊到,粉鳥林秘境因為來的遊客絡繹不絕,垃圾也變多囉,呼籲大家看看美景之餘,隨身垃圾記得帶走,不要在海灘留下污記。

IMG_8521

IMG_8540

IMG_8526

離開粉鳥林之後,沿東澳路駛回台9線,右轉的左手邊,是所美麗的小學,東澳國小。

IMG_8566

校舍無圍牆設計,隨處可見原住民象徵圖樣,用色繽紛大方,讓人深深覺得在這裡就讀的孩子真是幸福

IMG_8567

IMG_8568

IMG_8569

IMG_8571

在東澳國小的遊樂場,我們遇見了1位就讀1年級的可愛原住民妹妹,她跟我們的孩子很投緣,便熱心地跟我們介紹學校

IMG_8574

IMG_8587

IMG_8589

IMG_8576

還遇見1隻看起來很兇但卻很親人的大塊頭狗狗

IMG_8592

學校的圖書館,有幾張很有趣的椅子,中間那張桌子,椅子高度約1.2公尺高,對小孩子來講還頗高的哪,小妹妹說如果想看書,必須要先爬到椅子上,才能使用桌子唷

IMG_8577

校園一角整齊排列著一堆腳踏車,不難想見這邊孩子有多開心

IMG_8579

這是自己種的有機菜園

IMG_8580

IMG_8596

IMG_8604

逛完遊樂場,小妹妹又帶我們去看豢養的山羊

IMG_8613

IMG_8614

離開東澳國小,已經接近傍晚,回到營地稍作休息

IMG_8635

何小妹自己也畫了可愛的看板

IMG_8656

孩子開心地在營地找朋友玩耍

IMG_8641  

IMG_8661

IMG_8667

IMG_8671

夜幕低垂,3月時節,白天雖然微熱,入夜後還是略帶涼意,用完晚餐後,抬頭發現竟然出現幾顆點點星光

IMG_8685

IMG_8688

IMG_8708

大家在這微涼的春夜中,串串門子,聊聊是非

IMG_8693

IMG_8700

隔天一早,不知為何在6點出頭醒來,想起前夜查了日出時間是06:07分,起床拿了相機跟腳架,到景觀台等日出

IMG_8718

海平面雲層較厚,太陽老早就出來了,卻總是不露臉,終於在6點40幾分時沖破雲層,讓我拍下日出的美景

IMG_8731

不過配上棕梠樹,竟然呈現日落的氛圍,說是南方島國的日落也不為過吧

IMG_8735

IMG_8736

IMG_8741

IMG_8749

吃完早餐後,大家早早開始收拾帳篷,怕回程遇上國五雪隧天荒地老的大塞車,不到10點完成收帳,想說時間還早,天氣也暖,再去東岳冷泉泡泡水

IMG_8758

東岳冷泉在東澳國小附近,上方就是火車的軌道,隨時有北上南下的火車經過

IMG_8802

天氣暖熱,冷冽的泉水僅是泡腳就讓人透心涼

IMG_8773

但孩子怎麼會甘心泡腳,確認還有換洗衣物後,便一個個進到水裡開心玩水

IMG_8759

IMG_8764

IMG_8769

IMG_8782

IMG_8790

IMG_8792

一列北上的列車呼嘯而過,提醒我們該收心回家了,這次在東澳的睡海邊露營,非常輕鬆愜意,就是這樣讓人一直走上不歸露。

IMG_8779  

  

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 優格花 的頭像
優格花

親子露營看過來!!

優格花 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()