從結婚開始,我們就決定生2個小孩,希望第1個是女生,第2個是男生,一男一女剛剛好。後來雖然順序相反,先生了兒子再生女兒,但也是圓滿達成1個"好"字的目標。

IMG_6483    

生了兄妹以後,怎麼樣維持好兄妹感情,對我們來講是很重要的課題,因為聽過太多例子,當爸媽偏心其中1個孩子,受寵的孩子通常自私自大、不受寵的孩子常常怨懟父母,不管如何,身為父母都不想見到這種結果。

公主萱還在肚子裡的時候,我們時常拉著牧大臣的手來摸肚子,告訴他肚子裡有個妹妹,是他獨一無二,特別的妹妹。

公主萱出生以後,我們還是不斷告訴牧大臣,這是屬於他的妹妹,不是每個小孩都有的,讓他知道這個妹妹是爸媽給他的特別禮物。

IMG_1904

我們也讓牧大臣分擔簡單的照顧責任,雖然他當時只有2歲,但是透過照顧妹妹讓他感覺自己跟爸媽一樣是厲害的大人,給他自信心。

當2個小孩同時在鬧情緒或是哭鬧時,我們通常優先處理老大的情緒,不會讓他覺得妹妹搶走爸媽的愛,避免他因此而討厭妹妹。

IMG_1554  

等到2個小孩越來越大,公主萱會講話會表達之後,我們就開始同等對待牧大臣與公主萱,不因誰是老大誰是老么而偏心,要求哥哥做的,妹妹也要一起做到,2個爭玩具吵架,也公平對待一起處罰,不會說出哥哥讓妹妹這種話,讓他們知道守規矩不分大小,是小孩都應該做的事。

IMG_1446  

還有另外一個重點,我們常教他們"互助互利"的觀念,讓他們知道互相幫助就能2個人都得到好處,最簡單的例子就是在幼稚園課後留園的時候,如果哥哥牧大臣得到1顆糖果,他也會順便幫妹妹公主萱要1顆,這樣2個小孩都有糖果,都很開心,慢慢養成對對方想的習慣,畢竟以後當爸媽百年之後,他們就是這個世界上有血緣關係,親密的2個人,希望他們一輩子互相陪伴與成長,兄(姊)友弟(妹)恭,這是父母簡單的心願。

IMG_3310  

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 優格花 的頭像
優格花

親子露營看過來!!

優格花 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()