牧大臣今年9月上小學,由於是從國小附幼直升小學,對學校很熟悉,沒有太大的適應問題,再加上牧大臣本身個性比較守規矩,所以幾天下來老師說他表現不錯,很穩定。

IMG_7327  

星期三的下午,老師打電話跟爸爸聯絡,說是下午課輔結束後,開始上畫畫課,但是牧大臣堅持不進去上課,而且在教室外嚎啕大哭,問他原因也不說,所以導師讓他留下來,暫時不去上畫畫課,並請我們早點過去接他了解問題。

因為爸爸在忙,所以我下班先趕過去,到了班上,牧大臣情緒已經穩定了,老師摸摸他的頭,笑笑地跟牧大臣約定好,下周不能再這樣耍脾氣囉,便將他交給我。

我帶牧大臣走到學校一個安靜的角落,牽著他坐下來,然後我問他下午發生什麼事了。

他說因為他下午寫功課第8名,不是第1名,所以覺得很沮喪。

我跟他說,功課這種事不用比快,不是第1名就比較好,把功課認真好好地寫完,寫字寫得漂亮比較重要。

他想了想,說他有看到第1名寫完的那個人的功課,寫得歪七扭八,字很醜。

講完,我們兩個都笑了。

-----------------------------------

其實我跟老公對小孩子的教養,一直以來都不要求小孩要追求第1名,雖然我們2個是人家認為所謂"會讀書"的人,學業成績一向都很好,但是我們2個認為"讀書"是一種才能,就像有人會畫畫、有人音感好一樣,都是一種能力。

有了小孩以後,我們重視的是他們的人格的養成,我們要求他們守規矩、要求他們有禮貌、要求他們尊重生命,但是不要求他們在幼稚園努力學習英文、數學或是注音符號,不把學習當作壓力,這樣的教養方式,牧大臣的數學和注音學得還不錯,英文字母也認得,但距離人家要會聽說讀寫還差得遠了,但是這樣又如何??跟英文比起來,先學好中文和台語比較重要。

IMG_7395    

小孩在8歲以前的成長階段,還沒有開竅長智慧,這段期間應該多玩樂,應該重視的是人格品德的養成,而不是智能的開發,我一直覺得很多人過於強調智力的發展,卻忽略小孩的品德及生活教育,小孩學業成績很好,但是自私自我不關心別人,不會穿衣穿襪綁鞋帶,看到小動物就想虐待牠,這樣的小孩長大後也是個自私的人。

IMG_7476  

我不希望自己的小孩長大變的自私,所以現階段我不勉強他讀書考試第1名,但是我會要求他要聽老師的話、要守規矩、要誠實不能說謊、不能欺負其他小朋友,要幫忙分擔家事,要懂得照顧妹妹和咪萬咪兔2隻貓,目前6年下來,至少牧大臣是個穩定貼心的孩子,成果符合預期呢!!

IMG_7275

文章標籤
創作者介紹
創作者 優格花 的頭像
優格花

親子露營看過來!!

優格花 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()